Saveurs Paysannes

Des produits frais et locaux

Unsplashed background img 1

Qui sommes-nous ?

Mon mari et moi, venons de deux millieux bien différents...

Depuis tout petit, il est passionné par la nature et plus précisément par les animaux de ferme. De mon côté, j'ai évolué autour des moteurs et des circuits automobiles !

Aujourd'hui, nous avons un petit élevage d'une quarantaine de brebis dédié à la production de viande d'agneau. Prochainement, nous souhaitons agrandir notre troupeau à environ soixante brebis.

Afin d'ajouter une corde à notre arc et désireux de revenir à un mode de consommation plus simple, nous avons entrepris un nouveau projet.

Celui-ci consiste à livrer à domicile des produits artisanaux provenant de notre région. C'est également avec plaisir que nous vous acceuillons dans notre point de vente à Ollon avec un choix de produits encore plus varié !

Julien et Natacha Sottas 

Nos producteurs
Unsplashed background img 2

Les producteurs

Les délices de tantines

Entreprise artisanale à St-Maurices, active dans la production et la distribution de spécialités de boulangerie fine et biscuiterie. Nous proposons un large choix de flûtes apéritives ainsi que des biscuits délicieux et variés. Gérée et développées depuis 1994 par Michel & Christine Huber, le flambeau à été repris depuis début 2014 par leurs fils Yann & Julien.

Flûtes, caramels, sablés, cookies, leckerli, amaretti, bricelet etc...

 

Gallipâtes

C’est à Cheseaux-Noréaz, près d’Yverdon-les-Bains, et dans la grande tradition des fermes avicoles, que nous produisons des pâtes aux œufs d’élevage en plein-air. Depuis deux générations notre ferme produit des œufs  qui sont distribués dans les différentes régions de Suisse. Il manquait à notre assortiment un produit fini à base d’œufs qui puisse représenter avec élégance notre production. C’est pourquoi depuis 10 ans maintenant, nous produisons des pâtes… aux œufs bien-sûr !

Nos formes de pâtes sont :
tagliatelles, trottoles, nouilles larges, fusili, casarecce, mafaldine.

Et nos saveurs, et couleurs : nature, épinard, betterave rouge, safran, gingembre, paprika, piment d’Espelette, massala tandori, encre de seiche, et paprika de Cappadoce.

Alexandre Richoz

Producteur de viande de boeuf

Alexandre a une dizaine de vaches limousines qu'il élève dans une petite ferme à Glion. Il a ses pâturages dans les environs de St-Légier, Glion et Les Avants. Les petits veaux grandissent avec leur mère, ils sont nourris au lait, à l'herbe ou au foin. Son élevage est respectueux de la nature.

Jacqueline Baehler

Production de miel

Jacqueline a une dizaine de ruches dans les hauts de Brent à Cornaux. Elle récolte son miel artisanal deux fois par an et le travaille le moins possible afin qu'il garde son goût authentique et sa texture naturelle. Petit à petit, il cristallise en fonction des récoltes et des saisons, ce qui lui donne son charme artisanal.

Didier Pilloud

Producteur de lait, fromage et de viande de porc

Didier Pilloud possède une ferme familiale à Chamby, proche des Avants. Il produit principalement du lait et du fromage mais a aussi une quinzaine de petits cochons à l'alpage de la Pleignaz. Il travaille avec ses parents, et élève une cinquantaine de vaches laitières Red Holstein. Ses vaches montent à l'alpage tout l'été, elles peuvent ainsi bénéficier d'un climat plus favorable et d'un magnifique paysage !

Scrounchs toujours

Production de meringues artisanales

Karine Allegroa confectionne ses meringues à Botyre, en Valais. Ses meringues explosent en bouche et sont exclusivement d’arômes naturels ! Tout est fait à la main, de l’emballage aux étiquettes. Elle choisit ses produits au gré des saisons, «mais surtout au feeling». Les abricots et les groseilles viennent du verger de son père, Francis, à Grône. "Mon papa et mes sœurs ont été mes premiers testeurs. Grâce à leurs remarques, j’ai amélioré mes recettes !".

Le Sapalet Sàrl

Production de lait, fromage et yogourt

Nous sommes une exploitation agricole biologique de montagne située dans un petit village du Pays d'en haut appelé Rossinière. Nous élevons principalement un troupeau de brebis laitières ainsi que quelques chèvres. Cette entreprise familiale fût initialement créée par Jean-Robert et Anne Henchoz, qui au départ étaient éleveurs de vaches laitières. Aujourd'hui, Jean-Robert travaille avec son frère et deux de ses neveux ainsi qu'un fromager afin de créer toute une gamme de produits artisanaux.

Chaque jour, une fois la traite terminée, notre précieux lait est confié à notre fromager qui, avec patience et doigté, va le travailler pendant plusieurs heures de bien des manières différentes, pour en faire au final une vaste gamme de produits laitiers.

Le petit-lait restant après la fabrication de fromage nous sert à alimenter une douzaine de cochons. Ce sont des cochons heureux qui vivent sur l'alpage en semi-liberté. Ils peuvent en effet se déplacer librement sur toute la montagne pouvant ainsi gratter la terre comme bon leurs semblent. Pour ne pas qu'ils deviennent sauvages, nous les habituons à revenir le soir pour manger et dormir dans l'étable blottis dans la paille. Ce mode d'élevage nous permet d'avoir une qualité de viande nettement supérieure que tout amateur saura apprécier sans aucun doute...

La Ferme du Pré de la Chèvre

Confection de confiture et de sirop artisanaux

Catherine confectionne ses préparations avec minutie et passion à St-Légier. Ses confitures sont exclusivement faites à base de fruits régionaux et de saison. Plus de 10 variétés entre les confitures et les sirops vous attendent !

 

Saveurs paysannes

Producteur de viande d'agneau, confection de paniers artisanaux

Nos agneaux sont élevés de façon extensive, ils grandissent avec leur mère et sont nourris au lait, à l'herbe ou au foin. Ils broutent tout l'été entre Glion et Les Avents. L'hiver, ils rentrent dans une grange pour mettre bas au chaud et à l'abri des prédateurs. Cela nous permet aussi de surveiller plus facilement le bon déroulement des naissances.

L'Atelier des Sables

Crèmes et bonbons au caramel

Muriel Lombardi confectionne ses caramels 100% fait maison, au sel des Alpes suisses. Ces petits bonbons aux caramels conviennent parfaitement aux petits comme aux grands gourmands ! Le sel des Alpes leur donne un petit goût subtil qui fera le plaisir de vos papilles... Et ces petits pots de crème caramel viendront sublimer vos desserts !

Culture et champignons Stadler

Champignon de saison sauvage ou en culture

Nous produisons des champignons de culture (champignons de Paris, pleurotes…) tout au long de l’année, et nous fournissons aussi nos clients en champignons sauvages (morilles, chanterelles, bolets…) en fonction de la saison. De quoi contenter les plus fervents amateurs de champignons frais toute l’année ! Basée à Aigle, l'entreprise a la particularité de produire son énergie grâce à une turbine hydraulique, un ingénieux système d’énergie verte, ce qui lui permet d'être complètement autonome en électricité.

Anne Müller

Les précieux vins d'Anne Müller

Venue au vin sur le tard, Anne Müller à tout de suite frappé fort en reprenant le vignoble de son père (4ha) et en le convertissant à la biodynamie. 

Elle cache une sacrée volonté sous son air souriant, allant jusqu'au bout de ses convictions et ça paie, puisqu'elle fait parie depuis 2014 des 100 meilleures vignerons suisses de Gault&Millau. 

Le Chasselas de gaîté est minéral, joliment tendu, avec un nez floral et une bouche bien équilibrée. 

Le Pinot noir est tout de fruits rouges, de petites baies, avec une légèreté que soutien une bouche tout en plaisir 

La Fée des Sirops

Confection de sirops

Margarida de Trey Terés, la Catalane suisse de Grandson dans le Jura, fabrique un sirop naturel, apéritif et digestif comme parfumé à sa joie de vivre ! Depuis trente ans qu’elle est en Suisse, elle pose sur la nature qui l’entoure un regard passionné et charmé, elle va même plus loin que ça. Avant de cueillir la gentiane et l'absinthe Margarida leurs parle, leurs explique ce qu’elles vont devenir, à quoi elles vont être utiles. Avec ses sirops vous aurez le plaisir de consommer les saveurs de la gentiane et de l'apprécier sans consommer d’alcool et sans avaler de colorants !

Brasserie Artisanale Gimlé

Producteurs de bières artisanales à Chernex

Martin et Stéphane se sont lancés dans la confection de plus de 5 variétés de bière. Agrémentées de whisky pour certaines, de fleur de sureau pour d'autres ou encore de notes d'agrumes, ces bières artisanales de caractère sauront égailler votre palais avec leurs saveurs délicieuses !

Georges Moret & Fils

Producteur de fruits de Martigny

Le Domaine des Grands-Sorts, propriété de la famille Georges Moret, est situé dans la très fertile plaine du Rhône de la Bâtiaz, en aval de Martigny. Leur fruits sont produits en fonction des saisons, et sont récoltés à maturité ce qui permet d'avoir des fruits savoureux et très gouteux. De mai à septembre vous pourrez trouver : abricot, pruneau, framboise, fraise, myrtille, cerise, pomme, poire...

La Ferme des Trois Epis

Production d'oeufs crus et cuits

La Ferme des Trois Epis est une entreprise familiale située au coeur du Chablais dans la zone agricole d’Aigle depuis 1946. Nous répondons aux exigences strictes de la PER (Prestations Ecologiques Requises). Nous cultivons et transformons également nos propres céréales en aliment 100% végétal pour les poules. Les pondeuses ont à leur disposition une surface couverte en plein air, conformément aux exigences fédérales et bénéficient d’un parcours herbeux. Maitrisant tous les secteurs de l’alimentation, nos poules produisent ainsi des oeufs de toute première qualité. Chaque jour, les oeufs sont triés, mirés, datés par jet d’encre alimentaire et calibrés selon leurs poids.

Moulin de Sévery

Producteur d'huile, de moutarde et de vinaigre

Le moulin, situé dans le Canton de Vaud, le long de la rivière « La Morges », est l'un des rares moulins et huileries artisanaux encore en service de nos jours. Construit en 1845, l'actuel Moulin de Sévery est la propriété de la famille BOVEY depuis six générations. La transmission des connaissances de père en fils a permis la pérennité du savoir-faire, et la maîtrise des techniques. Les gestes du métier s'appuient sur le passé, tout en se transformant et s'adaptant en fonction des critères technologiques et nutritionnels actuels.

Les Vergers d'Aigle et d'Yvorne

Producteur de pommes et auto-cueillette

Nos vergers situés à Aigle et Yvorne, au cœur du Chablais, produisent depuis plus de 40 ans un vaste assortiment de pommes, cultivées sous label, dans un strict respect de l’environnement. Nous cultivons plus de 23 variétés de pommes actuelles ou anciennes. Par leur saveur et leur parfum, elles expriment la qualité du terroir chablaisien qui leur convient à merveille. De plus, dès le mois de juin vous pouvez venir dans nos vergers cueillir vous-même 4 variétés de framboises d'été, des raisinets, cassis, baies Josta et 10 variétés de cerises.

Rencontrez-nous aux marchés ou lors de diverses manifestations !
Unsplashed background img 3

Marchés

Pour le moment aucun marché n'est prévu, mais nous vous tiendrons informé dans les ''news'' si cela change...